Эльхан Самедов – о дебютном сезоне во главе ПФЛ, чемпионате и возможном расширении

3 TAIM » Эльхан Самедов – о дебютном сезоне во главе ПФЛ, чемпионате и возможном расширении

18 мая 2023 14:36

Глава Профессиональной Футбольной Лиги Азербайджана Эльхан Самедов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.

Это ваш первый сезон на посту главы ПФЛ. Как вы его оцениваете?
Очень сложно, думаю, не совсем корректно оценивать свою работу. Считаю, что нашу работу должны оценивать руководство федерации, журналисты и, конечно же, болельщики.

Что вы ожидали от своего первого сезона? Что получилось, а что нет?
Как организация, проводящая чемпионат, мы ставили целью провести его качественно, интересно, с соблюдением спортивного принципа, на хороших полях, с большим числом зрителей, болельщиков. Но, к сожалению, не все нам удалось. Сам чемпионат, мне кажется, прошел интересно. До сих пор остается интрига за выживание в премьер-лиге и четвертое место, которое может дать право на участие в еврокубках. То, что нам не удалось – это исправить состояние полей, инфраструктуру. Мы не смогли привлечь большое количество зрителей, болельщиков на стадионы. Несмотря на то что, их количество увеличилось, это не то, что мы хотели видеть.

Как думаете, насколько клубы и АФФА довольны работой вашей организации?
Мне сложно ответить на этот вопрос. Считаю, что нужно спросить мнение клубов и АФФА. Но хочу отметить, что нашей задачей было соблюдение спортивного принципа и равенства всех команд.

Чемпион известен, призеры определены, осталось лишь узнать участника, который покинет АЗПЛ. Как прокомментируете текущую ситуацию со спортивной точки зрения?
Да, как вы и отметили, чемпион и призеры определены. В данный момент идет борьба за выживание. Теоретически, три команды могут покинуть высшую лигу. Также, как я уже отмечал, есть интрига относительно борьбы за четвертое место.

Как идет подготовка к финалу Кубка Азербайджана, который состоится на стадионе «Бакселл Арена»?
Финал Кубка Азербайджана – это мероприятие, которое проводится Профессиональной Футбольной Лигой. Работа над финалом уже началась более месяца назад. Все идет по плану. Я думаю, что нас ждет очень интересный финал.

Этот финал также станет первым для вас на этом посту. Какие новшества увидим в решающей встрече между «Нефтчи» и «Габалой», может ждать особой церемонии открытия?
Что касается игры – новшеств в футболе мы, конечно же, не придумали. Это будет интересный финал между двумя интересными командами. А касательно церемонии открытия – мы планируем небольшой концерт, с участием популярной певицы Хисс. Конечно же, хотелось бы сделать что-то большее – большое шоу. Но, к сожалению, ПФЛ в данный момент не располагает дополнительными средствами, чтобы устроить супершоу. Но я думаю, что сама игра будет достаточно интересной, как и концерт перед ней. Я бы хотел воспользоваться случаем пригласить зрителей посетить этот интересный матч.

Получения лицензии для участия в АЗПЛ «Араз-Нахчываном» и «Загаталой» воодушевило не только болельщиков последних, но и большую часть футбольной общественности. Ждать сюрприза на собрании Исполкома АФФА в пользу расширения числа участников АЗПЛ до 12-и клубов?
Получение лицензии на участие в премьер-лиге не означает, что команды в обязательном порядке будут участвовать в нем. Это всего лишь показывает, что эти команды могут участвовать в премьер-лиге теоретически. А что касается сюрприза на Исполкоме, я не могу ответить на этот вопрос, так как я не принимаю участия в голосовании Исполкома.

Каково ваше мнение на этот счет? Можно уже увеличивать число команд или еще рано?
Как болельщик, мне бы хотелось, чтобы у нас было не только 12, но и 14, 16, 20 команд в чемпионате. Но, по моему мнению, такие решения должны приниматься до начала соревнования, чтобы каждая команда знала, какие цели поставить. Изменения положения чемпионата ближе к концу чемпионата, или после его окончания я считаю неправильным. Это нарушает спортивный принцип.

Сравниваете ли себя с Рамином Мусаевым, первым и единственным до вас президентом ПФЛ и его деятельностью на этом посту?
Нет, конечно же, я не могу себя сравнивать с Рамином Мусаевым. По крайней мере, потому, что у него больше жизненного опыта, он стоял у истоков создания ПФЛ. Он внес большой вклад в ее развитие. И когда я пришел на эту позицию, я пришел не на пустое место, а на готовый профессиональный коллектив. Хочу еще раз это отметить и поблагодарить Рамина Мусаева за проделанную работу.

Можете ли вы раскрыть некоторые финансовые вопросы сезона? К примеру, сколько потратили, была ли прибыль или все еще ПФЛ функционирует на дотациях?
К сожалению, в соответствии с договором, подписанным с нашим основным спонсором, мы не можем разглашать сумму. И хотелось бы добавить, что мы не коммерческая организация. У нас не может быть какой-то прибыли. Мы общественная организация и существуем только за счет дотаций наших спонсоров.

Ожидаются ли новшества в новом сезоне?
Конечно же, команда ПФЛ разрабатывает проекты, связанные с лучшим голом месяца, с лучшим игроком месяца, разнообразные проекты для привлечения зрителей на стадионы, проекты с журналистами и т.д. Одним словом проектов много. Но, как вы понимаете, все проекты связаны с финансами, и на данный момент пока еще не определен генеральный спонсор следующего чемпионата. Поэтому что-то конкретное в данный момент я сказать не могу. Но надеемся, что мы сможем вас обрадовать ближе к началу следующего сезона.

Руслан Микайыллы

Источник: azerisport.com