Новая звезда Клоппа: 10 фактов о Харви Эллиотте — Футбол, Харви Эллиот, Ливерпуль, Блэкберн Роверс, Чемпионат Англии — Террикон

Главная страница » Новая звезда Клоппа: 10 фактов о Харви Эллиотте — Футбол, Харви Эллиот, Ливерпуль, Блэкберн Роверс, Чемпионат Англии — Террикон

В текущем списке самых дорогих и перспективных юных игроков мира видное место занимает правый вингер «Ливерпуля» Харви Эллиотт. Он — очевидная надежда Юргена Клоппа, одна из вероятных суперзвезд Англии, пусть пока и выведенная из строя. «Террикон» внимательно изучает его досье…

12 сентября 2021 в матче 4-го тура чемпионата Англии против «Лидса» случилось нечто ужасное. Защитник Паскаль Стрейк подкатился сзади под Харви Эллиотта. Позже он извинялся в соцсетях, утверждал, что не имел никакого злого умысла, но получилось очень грубо. В итоге, у Харви диагностировали перелом голеностопа со смещением — и прекрасно начавшийся сезон для него прервался. Он до сих пор не может играть, хотя еще в ноябре приступил к тренировкам.

Между тем, сезон для него действительно начинался отлично. Клопп задействовал его во всех 4 первых матчах чемпионата — и если в первом выпустил на замену в самом конце, то затем неизменно ставил в «старт». В системе 4-1-2-3, которую в «Ливерпуле» применяют чаще всего, молодой игрок был одним из двух выдвинутых вперед полузащитников, действуя чуть справа от центра. Выглядело это очень перспективно, парня хвалили все — и, если бы не травма, Эллиотт уже сейчас мог бы стать основной опцией тренера.

Откуда же взялся это талант? Из «Фулхэма». Харви — вундеркинд из вундеркиндов. В клубе, его воспитавшем, он дебютировал в невероятном возрасте 15 лет и 174 дней. Это случилось 25 сентября 2018 в матче Кубка лиги. В конце того же сезона, 4 мая 2019, впервые сыграл в АПЛ (матч «Фулхэм» — «Вулверхэмптон»), став самым молодым игроком в истории турнира. На тот момент ему исполнилось 16 лет и 30 дней.

Летом 2019 «Ливерпуль» решил вложиться в него. Правда, много денег тратить не пришлось — «Фулхэм» уступил права на игрока за 1.7 миллионов евро. Дебютировал за новый клуб он довольно быстро — уже в ноябре 2019, в матче против «Арсенала». Харви продолжал бить возрастные рекорды: такого молодого футболиста «Энфилд» ранее еще не видел. Много поиграть ему сразу не дали: в сезоне 2019/20 на его счету — 2 матча в АПЛ и 6 — в кубках.

Следующий сезон он провел в аренде — в «Блэкберне». Надо было нарабатывать игровую практику. Здесь Харви дали почувствовать взрослый футбол по-настоящему: он был задействован в 41 матче, забил 7 голов (в том числе признанный самым красивым в сезоне) и сделал 11 ассистов — весьма убедительная статистика в его возрасте. Оценивая этот год, молодой игрок с неожиданной мудростью говорил о том, что понимает полезность этого шага, который поможет ему в дальнейшей карьере. Выступления за «Блэкберн» впечатлили Юргена Клоппа: он вернул Харви в «Ливерпуль» с сразу же бросил в бой.

Харви Эллиотт — не особо высокий (170 сантиметров роста), но очень подвижный. Юркий, резкий, он отлично координирован, легко уходит от опеки (а когда не уходит, часто нарывается на фолы). Быстро подмечает перемещения партнеров, старается реагировать на них передачами, которые, впрочем, иногда торопливы и потому неэффективны. Умеет «переключать скорости» команды, меняя ритм и направление атак. Прекрасно оснащен технически, мастер дриблинга. Не выключается из борьбы, потеряв мяч, старается до последнего «зацепить» противника.

Свое пребывание в «Ливерпуле» он воспринимает как сбывшуюся мечту — за этот клуб он болел с детства, хотя сам — выходец совсем из других краев. Харви Дэниел Джеймс Эллиотт родился 4 апреля 2003 в Чертси — городке неподалеку от Лондона. Первые шаги в футболе он сделал именно там под руководством отца. Харви утверждает, что именно родитель научил его главному — профессиональному отношению к футболу. Именно отец отдал его в академию «Куинз Парк Рейнджерс», с которой все и началось для 9-летнего Харви.

Его первый тренер Скотт Чикелдейл отмечает скорость принятия решений как главное достоинство Харви и объясняет, почему так вышло: «Он всегда был самым маленьким на поле. Над ним постоянно висела угроза быть атакованным более крупным парнем, получить по ногам. Это научило его быстрее избавляться от мяча — но так, чтобы в этом была польза для команды». Его умение соображать — комбинация природных качеств в совокупности с навыками, развитыми тренировками.

В начале сезона Юрген Клопп говорил о своем игроке так: «Эллиотт может играть на разных позициях, в этом нет никаких сомнений. В предсезонке мы хотели видеть его в более глубинной роли, потому что для молодого футболиста очень важно научиться правильно работать чуть сзади, понимая, как действовать без мяча. Мы хотели, чтобы он был более вовлечен в командные действия. Думаю, что Харви за эти несколько недель сделал большой шаг вперед, и если он останется в такой же форме, то футбольный мир окажется по-настоящему взволнован его возможностями». Увы, все испортила травма.

Без сомнения, с выздоровлением Харви вернется в обойму — если будет действовать на том же уровне. В начале сезона он сумел сделать то, что казалось невероятным — заменить ушедшего в ПСЖ Джорджиньо Вейналдума. Он прекрасно действовал в фирменном клопповском треугольнике на правом фланге с Мохаммедом Салахом и Трентом Александером-Арнольдом. Он, безусловно, нужен команде — и команда с нетерпением ждет возвращения своей юной звезды.

Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Source: news.google.com